当前位置:新闻首页  中驻日大使透露台湾或成「WHA观察员」...日媒:建议中方软化回避国际批判

中驻日大使透露台湾或成「WHA观察员」...日媒:建议中方软化回避国际批判-灵异事件真实视频

2020年03月31日 02:36:32 来源:中驻日大使透露台湾或成「WHA观察员」...日媒:建议中方软化回避国际批判 编辑:世界上最大的火车站

中驻日大使透露台湾或成「WHA观察员」...日媒:建议中方软化回避国际批判

▲WHO驻中国代表高力(Gauden Galea)。(图/达志影像/美联社)

▲WHO驻中国代表高力(Gauden Galea)。(图/达志影像/美联社)

但随着此次新冠肺炎在武汉的爆发,国际社会质疑台湾的检疫中是否存在空缺,报导建议中方未来在此问题上要更灵活,以回避国际社会的批判。

记者邱茀滨/综合报导世界卫生组织(WHO)30日发表声明,内容罕见提到「台湾」,但对于台湾是否入会的问题,还是得取决于其他会员国。不过,据日媒报导,中国驻日大使孔铉佑日前受访时透露,台湾以「观察员」的身分出席世界卫生大会的相关问题,已经开始讨论、调整。

台湾自2009年至2016年,一直以来都以「中华台北」(Chinese Taipei)名义、观察员身份、部长名衔受邀参与世卫大会(WHA),但在2017年之后,世界卫生组织便没再向台湾发函邀请以观察员身份出席WHA。

不过,对于台湾入会的问题,世界卫生组织仍强调,这取决于其他会员国。对此,蔡英文30日受访时表示,希望各国政府经过这次疫情更能理解、了解台湾的能量,能理解台湾能贡献的地方,能真正思考让台湾可以加入世界防疫体系,不但对台湾民众健康可以有更好保障,对全世界来讲,有台湾参与医疗体系会更好。

此外,据《日本商业新闻》(JBpress)报导称,中国驻日本大使孔铉佑27日应邀前往日本记者俱乐部,就中国和全球疫情防控形势及中日关系等发表演讲。事后接受访问时,有记者问他台湾是否有可能成为世卫组织的定期观察员?他以日语回答,有可能,目前已经朝这个方向上进行讨论与调整。

中驻日大使透露台湾或成「WHA观察员」...日媒:建议中方软化回避国际批判

世界卫生组织30日声明内容罕见提到台湾,并指出台湾的新冠肺炎感染率偏低,WHO在记取所有地区卫生当局学习到的经验,包括台湾在内,以便在全球分享最佳做法。

友情链接: